Teigflüsterer. Technologiestratege. Patenterfinder.

Ulrich Gerhardt

Indecvo

Die Indevco GmbH wurde vom Geschäftsführer, Ulrich Gerhardt, im Jahr 2017 gegründet. Bereits seit 1997 ist Ulrich Gerhardt selbstständig im Backgewerbe tätig. Zahlreiche Berichte in Fachzeitschriften, u.a. in brot + backwaren, dem offiziellen Organ des Verbandes deutscher Großbäckereien e.V. , belegen seine Expertise. Auch andere Fachzeitschriften wie zum Beispiel das Sweet Baking-Magazin berichtet regelmäßig über Gerhardts innovative Projekte.

Schon als 13-jähriger arbeitete Ulrich Gerhardt an den Wochenenden und in den Schulferien in einer Bäckerei. Als logische Konsequenz folgte eine Bäckerlehre und der Beginn der beruflichen Tätigkeit als Teigmacher bei Nestlé auf der damals „modernsten Backstraße der Welt“. Parallel begann er in Abendkursen seine Meisterausbildung, die er mit 24 Jahren als bester Meister Deutschlands abschloss. Drei Jahre später beendete er sein Studium Verfahrenstechnologie in der Fachrichtung Backwaren, Snacks und Lebensmittel. Es folgten teils mehrjährige Stationen bei Zimmermann Toast und Schöller, wo Ulrich Gerhardt mehrere Linien sowie ein Werk konzipiert und aufgebaut oder optimiert hat. Auch die Entwicklung aller Backmittel und Rezepturen hat Gerhardts innovativ vorangetrieben. Im März 1997 erfüllte er sich den Traum, als selbstständiger Berater neue Produkte zu entwickeln bzw. verfahrenstechnische Optimierungen durchzuführen.

Know-How

Zu seinen ersten eigenen Erfindungen gehörte das Frittierfett Sonnetta, das in der Ernährungsthematik immer an erster Stelle steht. Sonnetta ist länger haltbar und tropft besser ab als bisherige Frittierfette, außerdem ist es völlig geschmacksneutral. Sonnetta ist eine eingetragene Marke und gehört Ulrich Gerhardt.

Mit Vlex Icing hat Gerhardt einen nicht klebenden Fondant entwickelt, der die Glasur von Amerikanern, Donuts oder Standard Backwaren wesentlich verbessert. Eine Innovation, die sowohl für frische und verpackte Backwaren als auch Tiefkühlbackwaren nur Vorteile bringt. Ulrich Gerhardt hat in die Entwicklungskosten für die Vorgänger-Glasur, für Vlex Icing und die dazugehörigen Produktionsanlagen rund 4,5 Mio. € investiert.

Für den österreichischen Feinbackwarengiganten Meisterbäcker Ölz entwickelte Gerhardt 1999 ein Hochproteinmehl, welches ein absolut deklarationsfreies Backmittel ist, die Wasseraufnahmefähigkeit der Teige erhöht und sie somit maschinengängiger macht.

Zusammen mit der Kemper GmbH in Riedberg entwickelte Gerhardt 2005 ein komplett neues Produktionsverfahren für die Herstellung von Donuts zum Weltpatent. Auf dieses Verfahren hat Ulrich Gerhardt zusammen mit Kemper ein Patent, nach dem mittlerweile unzählige Anlagen effizient arbeiten.

Ein wesentlicher Bestandteil der Entwicklungen sind die sogenannten Funktionsaromen, die neben den Aromen weitere Leistungsmerkmale besitzen, wie z.B. Konservierungseigenschaften. Hier arbeitet Gerhardt seit vielen Jahren mit Symrise zusammen.

Auszeichnungen

Die Auszeichnungen von Who´s Who Bester in seinem Fach weltweit beruhen auf Ulrich Gerhardts innovativ umgesetzten Maschinenprojekten sowie seinen kreativen Backwarenideen. Die Aufgaben von Backmittelherstellern, die ihr eigenes Produkt nicht reklamationsfrei anbieten können, wurden bisher immer gelöst.

Um Kundenreklamationen effektiv und problemorientiert lösen zu können, ist eine Zusammenarbeit direkt mit dem Rohstofflieferanten sinnvoll. Indevco ist wichtiger Berater und projektbegleitendes Bindeglied zwischen Backmittelhersteller, Rohstofflieferant, Maschinenhersteller und Produktionsbetrieb.

Innovative Produktideen wie Bagel Chips, Bistro Baguette oder andere unzählige dieser Produkte tragen zu diesen Auszeichnungen bei.

 Bester Bäckermeister Deutschlands 1991

Who´s Who Professional 2004 Bester in seinem Fach weltweit

 Who´s Who Madison 2004 Bester in seinem Fach weltweit

 Who´s Who Professional 2005 Bester in seinem Fach weltweit

Who´s Who Madison 2005 Bester in seinem Fach weltweit

 Who´s Who Professional 2006 Bester in seinem Fach weltweit

Who´s Who Madison 2006 Bester in seinem Fach weltweit

IBA Award 2006 Beste Neuerung in der Industriellen Aufarbeitungstechnik

 Who´s Who Professional 2007 Bester in seinem Fach weltweit

 Who´s Who Madison 2007 Bester in seinem Fach weltweit

 Who´s Who Professional 2008 Bester in seinem Fach weltweit

 Who´s Who Madison 2008 Bester in seinem Fach weltweit

 Who´s Who Professional 2009 Bester in seinem Fach weltweit

 Who´s Who Madison 2009 Bester in seinem Fach weltweit

 Who´s Who Professional 2010 Bester in seinem Fach weltweit

 Who´s Who Madison 2010 Bester in seinem Fach weltweit

 Who´s Who Professional 2011 Bester in seinem Fach weltweit, nominiert

 Who´s Who Madison 2011 Bester in seinem Fach weltweit, nominiert

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