Teigflüsterer. Technologiestratege. Patenteerfinder

Ulrich Gerhardt

Indecvo

Die Indevco UG wurde vom Geschäftsführer, Ulrich Gerhardt, im Jahr 2017 gegründet. Schon seit 1997 ist Ulrich Gerhardt selbstständig im Backgewerbe tätig. Zahlreiche Berichte in Fachzeitschriften, u.a. in brot + backwaren, dem offiziellen Organ der Vereinigung deutsche Backtechnik e.V. belegen seine Expertise, und andere Fachzeitschrift wie zum Beispiel das Sweet Baking.

Schon als 13-jähriger arbeitete Ulrich Gerhardt an den Wochenenden und in den Schulferien in einer Bäckerei. Es folgte eine Bäckerlehre und der Beginn der beruflichen Tätigkeit als Teigmacher bei Nestlé „auf der damals modernsten Backstraße der Welt“. Parallel begann er in Abendkursen seine Meisterausbildung, die er als 24-jähriger als bester Meister Deutschlands abschloss. Drei Jahre später beendete er sein Studium Verfahrenstechnologie Fachrichtung Backwaren, Snacks und Lebensmittel. Es folgten teils mehrjährige Stationen bei Zimmermann Toast und Schöller, wo Ulrich Gerhardt mehrere Linien sowie ein Werk hochgezogen oder optimiert hat, sowie immer alle Backmittel und Rezepturen entwickelte. Im März 1997 erfüllte er sich den Traum, als selbständiger Berater neue Produkte zu entwickeln bzw. verfahrenstechnische Optimierungen durchzuführen.

Know-How

Zu seinen ersten eigenen Erfindungen gehörte das Frittierfett Sonnetta, welches länger hält und besser abtropft als bisherige Frittierfette und zudem völlig geschmacksneutral ist, sowie in der Ernährungsthematik immer an erster Stelle steht. Sonnetta ist eine eingetragene Marke und gehört Herrn Gerhardt.

Mit Vlex Icing hat Gerhardt einen nicht klebenden Fondant entwickelt, der die Glasur von Amerikanern, Donuts oder Standard Backwaren wesentlich verbessert, in allen Bereichen Frisch Backwaren, Verpackte Backwaren, Tiefkühlbackwaren. Ist Hersteller dieser Glasur, die Investition und bereits in die ebenfalls von Herrn Gerhardt entwickelte Vorgänger-Glasur rund 4,5 Mio. € Entwicklungskosten für die Produktionsanlagen investiert hat.

Für den österreichischen Feinbackwarengiganten entwickelte Herr Gerhardt 1999 ein Hochproteinmehl, welches ein absolut deklarationsfreies Backmittel ist, die Wasseraufnahmefähigkeit der Teige erhöhte und sie somit machinengängiger machte.

Zusammen mit der mit Kemper GmbH in Riedberg entwickelte Gerhardt ein komplett neues Produktionsverfahren 2005 für die Herstellung von Donuts Weltpatent. Auf dieses Verfahren hat Herr Gerhardt zusammen mit Kemper ein Patent. Inzwischen stehen unzählige nach diesem Verfahren arbeitende Anlagen.

Ein wesentlicher Bestandteil der Entwicklungen sind s.g. Funktionsaromen, die neben den Aromen weitere Leistungsmerkmale besitzen, wie z.B. Konservierungseigenschaften. Hier arbeitet Herr Gerhardt seit vielen Jahren mit Symrise zusammen.

Auszeichnungen

Die Auszeichnungen von Who´s Who bester in seinem Fach Weltweit, beruhen auf den umgesetzten Maschinenprojekten sowie seinen Backwarenideen. Die Aufgaben von Backmittel Herstellern, die ihr eigenes Produkt nicht reklamationsfrei Anbieten können, wurde bisher immer gelöst. Die Hersteller von Backwaren haben Kundenreklamationen und können diese selbst mit den Rohstofflieferanten nicht lösen, diese Projekt bekommen wir zumeist dann über den Backmittel Hersteller, Rohstofflieferanten, Maschinen Hersteller oder direkt von den Produktionsbetrieben.

Innovative Produktideen wie Bagel Chips, Bistro Baguette oder andere unzählige dieser Produkte tragen zu diesen Auszeichnungen bei.

Bester Bäckermeister Deutschlands 1991

Who´s Who Professional 2004 bester in seinem Fach Weltweit

Who´s Who Madison 2004 bester in seinem Fach Weltweit

Who´s Who Professional 2005 bester in seinem Fach Weltweit

Who´s Who Madison 2005 bester in seinem Fach Weltweit

Who´s Who Professional 2006 bester in seinem Fach Weltweit

Who´s Who Madison 2006 bester in seinem Fach Weltweit

IBA Award 2006 Beste Neuerung in der Industriellen Aufarbeitungstechnik

Who´s Who Professional 2007 bester in seinem Fach Weltweit

Who´s Who Madison 2007 bester in seinem Fach Weltweit

Who´s Who Professional 2008 bester in seinem Fach Weltweit

Who´s Who Madison 2008 bester in seinem Fach Weltweit

Who´s Who Professional 2009 bester in seinem Fach Weltweit

Who´s Who Madison 2009 bester in seinem Fach Weltweit

Who´s Who Professional 2010 bester in seinem Fach Weltweit

Who´s Who Madison 2010 bester in seinem Fach Weltweit

Who´s Who Professional 2011 bester in seinem Fach Weltweit, nominiert

Who´s Who Madison 2011 bester in seinem Fach Weltweit, nominiert

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